Покупка духового шкафа: пошаговая инструкция

Покупка духового шкафа: пошаговая инструкция

Выбрать духовой шкаф бывает не так просто, как кажется. В этой статье разберёмся, как всего за 10 шагов подобрать качественный духовой шкаф, чтобы его не пришлось возвращать обратно в магазин. Расскажем о видах духовок, различных функциях, габаритах, цветах, дизайне и других важных моментах, на которые стоит обратить внимание при покупке.

Шаг.1 Определяем, что лучше: электрический или газовый духовой шкаф

Около 90% всех духовок на рынке - электрические. Даже газовые плиты зачастую оснащают электрическими духовыми шкафами. В чём причины такой популярности?

  • Во-первых, электродуховку можно нагревать и сверху, и снизу, не опасаясь того, что пирог с одной стороны подгорит, а с другой - недопечётся.
  • Во-вторых, в электрических духовых шкафах есть функция конвекции, с помощью которой можно равномерно распределять горячий воздух и одновременно на разных уровнях печь несколько блюд. В газовой же духовке сохраняется риск затухания пламени.
  • В-третьих, в электрических духовках нет огня и газа, что упрощает процесс готовки и повышает уровень безопасности.

Но что насчёт газовых духовок? У них тоже есть свои преимущества.

  • Во-первых, их стоимость ниже, чем у электрических;
  • Во-вторых, обслуживание газовых духовок также выходит дешевле;
  • В-третьих, газовые духовки отличаются простотой в эксплуатации.

Шаг 2. Выбираем между зависимым и независимым духовым шкафом

Покупка духового шкафа: пошаговая инструкция

В чём суть критерия зависимости от варочной поверхности?

Зависимые духовки устанавливают под варочной поверхностью, они связаны между собой проводами. Но панель управления общая и располагается в духовке.

Фактически, этот комплект - обычная плита, разница только в том, что она встроенная. В использовании такие модели удобны и практичны, а стоят при этом дешевле независимых духовых шкафов.

Но есть несколько важных моментов, которые стоит учесть при выборе зависимой духовки.

  1. Взаимозависимые духовой шкаф и варочная панель должны быть совместимы.
  2. Моделей с электрическим низом и газовым верхом не так много.
  3. Можно выбирать приборы разной ценовой категории, но в таком случае лучше, если духовка будет дороже и функциональнее варочной панели.

Преимущества независимой духовки в том, что разместить её можно где угодно. Классический вариант - встроить духовой шкаф в пенал совместно с холодильником и микроволновой печью на комфортной высоте. Если духовку расположить на уровне глаз, не придётся каждый раз присаживаться или наклоняться, чтобы проверить готовность блюд.

Кроме того, независимость духовки позволяет разместить варочную панель с любым количеством конфорок, поскольку большинство зависимых моделей имеют 4 конфорки.

Шаг 3. Подбираем габариты и вместимость

Стандартные габариты духовых шкафов — 60x60x56 см. В такой духовке легко поместится большое блюдо на всю семью. Но иногда духовки имеют другие размеры.

  • Есть узкие духовые шкафы, ширина которых составляет 45 см. Такие размеры подойдут для небольшой кухни.
  • Также на рынке встречаются модели шириной 90 см, что идеально для просторной кухни и большой семьи.
  • Существуют низкие духовки от 38 до 55 см. Обычно в них есть функция микроволновой печи. Модель удобно встанет на маленькой кухне.
  • Высокие духовые шкафы достигают 90 см и в большинстве случаев двойные: с одной большой камерой, и с одной маленькой. Эта модель для больших семей или гостеприимных хозяев.

При выборе размера можно взять с собой большую форму для выпечки, чтобы посмотреть подойдёт ли вам конкретная модель или нет.

Шаг 4. Определяем, нужна ли функция конвекции

Покупка духового шкафа: пошаговая инструкция

В электродуховках конвекция происходит за счёт встроенного вентилятора, который циркулирует воздух и позволяет приготовить блюдо быстрее. Ещё с помощью функции конвекции еда пропекается равномерно.

Но конвекция не всегда нужна. Выпечка или мясо благодаря этой функции могут быть сухими. Для тех, кто часто готовит такие блюда, в конвекции необходимости нет.

Хотя если вы периодически используете режим гриля или печёте коржи и бисквиты, функция конвекции пригодится.

Шаг 5. Нужна ли функция самоочищения?

Функция самоочищения — это специальная технология, которая позволяет очистить духовку практически без участия человека.

Есть три вида самоочищения:

  1. Пиролитический;
  2. Каталитический;
  3. Паровой.

Пиролитическая самоочистка: цена — от 30 тысяч рублей

Суть пиролитической очистки в том, что духовка нагревается до 500°C, в результате чего любые загрязнения превращаются в золу. Потом она легко стирается.

Но нужно помнить, что перед запуском такой очистки необходимо вытащить из духового шкафа полки и боковые направляющие. Их и стеклянную дверцу придётся чистить самостоятельно.

Полезно знать:

  • В целях безопасности во время пиролиза дверца блокируется, а открывается при снижении температуры;
  • В процессе очистки на кухне может стать очень жарко, а в воздухе появиться неприятный запах. Поэтому стоит включить вытяжку и открыть окна;
  • Раз в месяц нужно проводить капитальную уборку в духовке.

Каталитическая самоочистка: цена от 20 тысяч рублей

В духовках с каталитической очисткой боковые стенки покрывают эмалью, расщепляющей жиры при приготовлении.

Минусы такого способа:

  1. Эмалью не покрывают дверцу и дно, поэтому они требуют очистки вручную;
  2. Эмаль может испортиться из-за контакта с кислотой или молоком;
  3. Даже если контактов с этими веществами не будет, за несколько лет эмаль все равно изнашивается. Её необходимо менять;
  4. Такая очистка не всегда справляется с большими жирными пятнами.

Полезно знать:

  • В современных моделях используют керамическое покрытие EcoClean в качестве чистящей поверхности. Оно служит гораздо дольше, чем обычная эмаль;
  • Когда поверхность очищается не полностью, её обычно дочищают часовым прогревом пустого духового шкафа с использованием конвекции.

Паровая самоочистка или гидролиз: цена от 15 тысяч рублей

При использовании парового способа очистки противень наполняют водой и запускают автоматический часовой цикл, который прогревает духовку до температуры 70-90° C

Когда цикл заканчивается, нужно протереть духовой шкаф мыльным раствором. Чтобы удалить въевшиеся пятна используют специальные чистящие средства.

Совет:

  • Паровая система очистки идеально подойдёт, если вы включаете духовку реже 1 раза в неделю. Если вы пользуетесь духовкой чаще, лучшим вариантом станет модель с каталитической очисткой. Для самых активных подойдёт функция пиролиза.

Шаг 6. Разбираемся в дополнительных функциях

Покупка духового шкафа: пошаговая инструкция

Даже в обычной духовке можно приготовить практически всё, что угодно. Но есть приборы с дополнительным набором функций, где можно томить, тушить, засушивать или размораживать блюда. Разберёмся в дополнительных возможностях.

Гриль

Режим гриля включают, чтобы запечь небольшие куски мяса на верхней части камеры.

Конвекционный гриль

Режим, при котором работают вентилятор и решётка. Подходит для готовки крупных кусков мяса, колбас, курицы и другой еды, которая долго готовится. Кроме того, в режиме конвекционного гриля можно приготовить овощи, пасту или лазанью.

Режим пиццы

Из названия становится понятно, что при таком режиме получается идеальная пицца, а также другие подобные блюда: пироги, хлеб, фокачча.

Быстрое нагревание

Функция быстрого нагревания помогает быстро разогреть печь. Этот режим идеален для приготовления полуфабрикатов. Продукт нужно только достать из морозильной камеры, положить в духовку и включить быстрое нагревание.

Размораживание

При режиме размораживания духовка не разогревается, в еда размораживается благодаря циркуляции воздуха. Ещё режим подойдёт, если нужно поднять дрожжевое тесто, посушить фрукты или овощи. Бывают духовые шкафы, которые размораживают сразу несколько видов продуктов.

Поддержание температуры

Режим пригодится, когда нужно сохранить блюдо тёплым. В духовке держится температура около 60-80° C.

Брожение

Функция брожения поможет приготовить йогурт в домашних условиях или поднять дрожжевое тесто.

Тушение или томление

Это режимы для медленного приготовления пищи. Блюда готовятся при низких температурах: примерно 70-120° C. При этом нагревается и верхняя, и нижняя части. В результате еда не содержит лишнего жира, но остаётся такой же вкусной.

Автоматические программы приготовления

Есть духовки с большим набором функций, которые имеют и базовые режимы, и дополнительные. Они готовят автоматически по установленным настройкам. Для этого необходимо указать вид продукта и название блюда, а после этого включить нужную кнопку.

Пароварка

Духовой шкаф с встроенным парогенератором и специальной ёмкостью для воды позволяет приготовить любимые блюда и потратить при этом минимальное количество времени. Быстроту процесса легко объяснить тем, что горячий пар действует равномерно и быстро на внутренние части продуктов. Кроме того, духовой шкаф с встроенным парогенератором будет очень актуальной покупкой для тех, кто часто готовит диетические блюда.

Микроволновая печь

Иногда в духовые шкафы встраивают генераторы высокочастотных полей — магнетроны. То есть такие духовки одновременно могут служить и микроволновой печью, что очень удобно. Вы можете просто разогреть еду в микроволновке или достаточно быстро приготовить пищу, используя функции нагрева духовки с функцией СВЧ-печи.

Шаг 7. Дополнительные приспособления

Покупка духового шкафа: пошаговая инструкция

Некоторые модели духовых шкафов включают в себя помимо решёток и противней ещё и вертел или термощуп.

Вертел

Вертел будет полезен тем, кто часто готовит мясо. С помощью этого приспособления можно периодически поворачивать куски и удалять с них лишний жир, который стекает в процессе вращения вертела. Таким образом блюдо обжарится с каждой стороны.

Но лучше, чтобы прибор можно было установить диагонально по отношению к камере. В таком случае он поместит блюдо больших размеров. Хотя вертел нужен далеко не всем, так как многие готовят мясо на решётке в режиме конвекционного гриля.

Щуп-термозонд

Щуп-термозонд – это датчик, который измеряет температуру самого блюда во время готовки. Щуп представляет собой прибор с проводом на одном конце и металлическим стержнем – на другом.

Особенно актуально такое приспособление для тех, кто любит готовить мясо и птицу крупными кусками. Щуп позволяет определить готовность блюда и вытащить его в тот момент, когда оно максимально сочное и нежное.

Некоторые щупы самостоятельно отключают духовку, когда наберётся нужное количество градусов, а некоторые – подают специальный сигнал.

Термощупы продаются и отдельно от духовок. Если покупать его в качестве самостоятельного прибора, термощуп не присоединяется к духовке. Хотя свои функции при этом выполняет не хуже встроенных щупов.

Телескопические направляющие

Телескопические направляющие – это металлические держатели, которые прикрепляют к стенке камеры духового шкафа. Они нужны, чтобы противень не скользил и не падал. С помощью таких держателей удобно проверять готовность еды: нужно немного потянуть за край противня и выкатить его из камеры духовки. А ещё телескопические направляющие пригодятся, чтобы оставлять на них еду, пока она остывает и не занимать место на столе.

Без недостатков не обошлось, но их только два.

  1. Телескопические направляющие труднее чистить. Даже в духовках с пиролитической очисткой их нужно очищать вручную;
  2. Наличие телескопических направляющих делают духовой шкаф более дорогостоящим. Но разница небольшая: всего 1-2 тысячи рублей.

Шаг 8. Выбираем цвет и дизайн

Дизайн и цветовое решение духовки тоже имеют значение. При выборе этих параметров стоит учитывать стиль и цветы кухонного гарнитура и других предметов на кухне. Например, вытяжки или микроволновки.

Идеально, если духовой шкаф будет матовым. Тогда не придётся вытирать отпечатки пальцев. Не лучшим вариантом станут и духовки тёмных цветов, так как на них очень хорошо заметны жировые пятна, пыль и другие загрязнения.

Что касается дизайнов, их можно разделить на два вида: ретро и современный.

Духовые шкафы в стиле ретро обычно имеют фурнитуру из латуни или бронзы, механические регуляторы и круглые окна. Духовки в таком стиле есть практически у каждого производителя.

Современные духовые шкафы в основном серебристого, белого или чёрного цветов. Их дизайн отличается простотой и лаконичностью. Преобладают прямые линии и глянцевая поверхность.

Шаг 9. Какие ещё моменты нужно учесть при покупке?

Дверца

Важно обратить внимание на дверцу духовки. Она должна просто открываться, но при этом плотно фиксироваться. А через окно в дверце должно быть видно всё, что находится в камере. Стёкол в дверцах может быть от 1 до 4. Чем их больше, тем меньше степень нагрева дверцы. Это существенно снижает риск ожога.

Подсветка

В любой электрической духовке есть подсветка. Но бывают модели, где процесс замены перегоревших лампочек становится настоящей проблемой, и без помощи специалиста здесь не обойтись.

Тангенциальное охлаждение камеры

Тангенциальное охлаждение камеры — это специальная функция, которая предназначена для охлаждения стенок камеры духового шкафа холодным воздухом. Особенно охлаждение камеры актуально для электрических духовок, так как благодаря такой функции каркас прибора и другая техника не испортятся.

Защита от детей

Чтобы дети не получили серьёзных ожогов от включённой духовки, необходимо выбрать модель с функцией блокировки всех кнопок и дверцы.

Шаг 10. Изучаем цены и производителей, покупаем духовку

Можно выделить три ценовые категории духовых шкафов.

  1. К первой категории относят бюджетные модели, стоимость которых не превышает 20 тысяч рублей. Это простые духовки с базовыми функциями: нагрев, конвекция, гриль, подсветка. Такие модели выпускают такие популярные производители, как Samsung, Bosh, Ariston, Hansa и так далее;
  2. Духовые шкафы средней ценовой категории стоят до 40 тысяч рублей и имеют функции гриля, самоочистки и автоматические программы. Такие духовки производят Kaiser, Kuppersberg, De’Longhi;
  3. Модели экстра-класса стоят до 300 тысяч рублей. Они имеют все возможные функции и стильный дизайн. Эти духовки выпускают Asko;
  4. Самые дорогие приборы выпускают такие бренды, как ILVE, Miele, De Dietrich.

После того, как вы досконально изучили виды духовых шкафов и их функционал, определились с размерами и дизайном и выбрали для себя оптимальный вариант за соответствующую цену, можно смело покупать понравившийся товар.

Остались вопросы? Звоните:

☎ +7 (495) 201-25-74