Бытовая техника – основа обустройства кухни. Приборы, предназначенные для всевозможных кулинарных операций, облегчают ежедневную рутину. Отделка лишь создает антураж, а кухонный гарнитур формирует удобную обстановку для приготовления пищи.
Обустройство кухни считается неполноценным, если в арсенале домашней хозяйки нет функционального духового шкафа. Без него невозможно баловать домочадцев ароматными пирогами, запеченной курочкой и пряной бужениной. Чтобы можно было разнообразить рацион, современные духовки снабжаются особым функциональным набором.
Чем больше функций заложено разработчиками, тем шире кулинарные перспективы, но и выше итоговая стоимость техники. Перед приобретением духовки важно изучить техпаспорт, чтобы заранее определиться с необходимым и достаточным функциональным минимумом. Стоит разобраться в специфике очистки камеры, чтобы выяснить, традиционная или гидролизная система очистки подойдет.
Вариант нагрева
Немаловажная характеристика – тип нагрева, согласно которому духовые шкафы подразделяются на электрические и газовые модели. У первых больше технических возможностей, но из-за активной готовки счета за электроэнергию будут ощутимо расти. Исключение: квартиры новой планировки, в которых застройщиками установлены электроплиты, а тарифы снижены.
Вторые – дешевле в эксплуатации, но менее функциональны. К тому же могут использоваться только в газифицированных домах и квартирах. Их минусом признан неравномерный нагрев.
Газовые шкафы разогреваются всего до 280º С, в отличие от 400-500º С у электрооборудования. Несмотря на существенно меньшие температуры, из-за возможности подгорания блюд при использовании газовых духовок необходимо постоянно контролировать процесс.
Если расходы электроэнергии не пугают, или используется дифференцированный тариф, лучше выбрать электрический вариант духовки. К продаже сейчас на 85-90% предложены именно электрические шкафы. Для регулировки температуры они снабжены переключателем или сенсорной панелью. Можно задать наиболее подходящий режим с шагом в 5º С.
Однако самый главный шаг в выборе – изучение функционала.
Конвекция
Распространенной функцией сейчас снабжена практически каждая модель, но в электрических приборах она работает интенсивней. Движение потоков нагретого воздуха внутри духовки распределяет вентилятор. Его работу можно настроить так, чтобы конвекция действовала только в одном или в обоих уровнях шкафа, причем переворачивать блюда во время запекания не нужно.
Гриль
Функция предназначена для запекания мясных деликатесов и птицы с похрустывающей румяной корочкой. При этом в толще продукта сохраняется сочность и мягкость волокон, а степень готовности проверяется термощупом. Для работы в режиме «гриль» духовка оборудуется особым элементом, излучающим обычное электрическое или инфракрасные тепловые волны.
Вертел
Расположенный внутри духового шкафа механизм вращает запекаемый кусок ветчины или насаженную на металлический штырь утку. Руководит вертелом встроенный двигатель. Во время вращения мясные заготовки идеально пропекаются.
Функции СВЧ
Если в списке технических возможностей духовки есть микроволновая обработка продуктов, можно совсем отказаться от обычной СВЧ. Шкаф с функциями микроволновки успешно работает за оба прибора, а свободного места на кухне будет значительно больше. СВЧ-волны можно комбинировать с грилем и вертелом для улучшения кулинарного результата.
Электроподжиг
Функция требуется только газовому оборудованию. Горелки внутри духового шкафа разжигаются от искры, генерируемой устройством. Электроподжиг исключает вероятность ожогов, чтобы его активизировать, надо всего лишь повернуть тумблер и нажать на соответствующую кнопку.
Телескопические направляющие
Для удобства извлечения противней из духовки, модели нового поколения обустраивают телескопическими направляющими. Владелицам техники с этим ценным дополнением не нужно удерживать тяжелые поддоны с блюдом в руках. Минимизированы риски ожогов и падения на пол приготовленного кулинарного шедевра. Противни плавно выдвигаются. Их не надо придерживать, так как направляющие рассчитаны на большой вес.
Таймер
С помощью таймера домохозяйка программирует продолжительность запекания, а когда процедура завершится, получает звуковой сигнал. Таймеры устаревших моделей умели только сообщать о завершении. Устройства нового поколения звучат и отключают нагрев.
Пиролитическое очищение
Запекание большинства блюд сопровождается выделением молекул жира и их оседанием на стенках духовки. Если техника снабжена пиролитической системой очистки, ухаживать за прибором легче и гораздо быстрей. Очищение запускается с пустым духовым шкафом. При максимальных температурах жир просто сжигается, превращается в пепел. Его банально удаляют влажной салфеткой по завершении процедуры.
Пиролитический вариант – затратное решение, так как шкаф интенсивно нагревается до 500º С. Намного дешевле пользоваться системой очистки традиционного типа, согласно которой жир перед удалением размягчается паром и растворяется с помощью бытовой химии.
Каталитическое очищение
Чистка духового шкафа с применением каталитических принципов предполагает наличие специфического покрытия внутри. В составе защитной оболочки есть катализатор, который при нагреве расщепляет молекулы жира. После приготовления и остывания поверхностей их просто протирают салфеткой.
Духовки, снабженные каталитической системой очистки, ощутимо дороже, чем их соперники без такой функции. Зато владельцам техники не надо использовать химические средства, которые бывает очень сложно полностью удалить.
Если возникли сомнения в выборе подходящей духовки, смело набирайте один из указанных на сайте номеров! Наши компетентные менеджеры подскажут, какие функции на самом деле понадобятся, а от каких можно запросто отказаться. Порекомендуют оптимальную лично для вас модель.