Научно-технический прогресс не перестает радовать своими достижениями. Одним из прорывов было создание такого бытового прибора, как пароварка. На сегодняшний день многие имеют подобную технику у себя дома. Огромную популярность пароварки завоевали благодаря своему удобству. Наличие этого прибора экономит колоссальное количество времени, а качество приготовленной пищи может порадовать самого привередливого гурмана. Такая техника необходима тем людям, которые пропагандируют здоровое питание. Еда, сделанная на пару, сохраняет все содержащиеся в ней полезные свойства и витамины. Блюда получаются очень легкими, с низким содержанием калорий. Также пища, которая обработана посредством пара, не образует вредных соединений.
В пароварке происходит тепловая обработка пищи. Поэтому в ней можно приготовить разнообразную еду. Такая пища отличается особым вкусом и бесподобным ароматом. Существует заблуждение, что еда, сделанная с помощью термической обработки паром, является пресной. Обычно так говорят люди, которые привыкли к жареной еде, приготовленной с добавлением масла. Таким людям нужно перестроиться с одной пищи на другую, а это может потребовать определенное количество времени. Достаточно трудно перейти с пищи, которая содержит различные усилители вкуса, на полностью здоровую еду. Дело в том, что в результате употребления продуктов, которые снабжены усилителями вкуса и запаха, снижается вкусовая чувствительность вкусовых рецепторов. Но это временное явление, поскольку для того, чтобы перестроить организм на здоровое питание, потребуется от одной до двух недель.
Несмотря на то, что пароварка является универсальным прибором, существует ряд продуктов, которые не следует готовить на пару. В их число входят макароны, которые являются сухим продуктом. Нужно учитывать, что в пароварке происходит нагревание жидкости, поэтому процесс варки макарон происходит при достаточно низкой температуре. В итоге блюдо получается разваренным и слипшимся. Также не рекомендуется термически обрабатывать бобовые растения, в частности, фасоль и горох.
Современные диетологи придерживаются мнения, что еда, приготовленная в пароварке, необходима всем, кто следит за своим здоровьем. Конечно, обилие фастфуда и добавление усилителей вкуса в пищу приводят к тому, что о здоровом питании люди задумываются уже на грани заболеваний. Неправильное питание действует в первую очередь на печень, желудок и кишечник. В результате могут появиться такие болезни, как гастрит, холецистит, сахарный диабет и т.д. В таких случаях назначается строгая диета, включающая блюда, приготовленные на пару. Такая пища не раздражает слизистую оболочку и сохраняет полезные свойства, необходимые организму. Пищу, приготовленную на пару, можно давать в качестве прикорма даже детям, достигшим шести месяцев.
Ниже приведены советы, которые сделают блюда из пароварки вкусными и полезными:
- Ни в коем случае нельзя накладывать продукты очень плотно друг к другу. Чтобы они сохранили полезные вещества, пар должен распространяться по пространству пароварки и проходить через пустоты между продуктами.
- Овощи, рыбу и мясо перед приготовлением следует резать на равные по размеру куски. Если порезать продукты на большие части, то время приготовления увеличится. Если получились неравномерные куски, то маленькие следует уложить сверху.
- Если постоянно открывать крышку на предмет проверки готовности продуктов, то время приготовления в разы увеличится, так как происходит потеря нагретого пара.
- Чтобы добавить пикантности мясу или рыбе, следует сначала их замариновать любым способом в течение трех часов.
- Овощи можно готовить без предварительной разморозки. Обязательной разморозке подлежат мясо и рыба.
На сегодняшний день пароварки обладают различными удобными режимами, которые позволяют вам:
- изменять время приготовления в зависимости от веса продуктов;
- поддерживать температуру блюда в течение двенадцати часов подряд;
- слышать сигнал критичного количества воды;
- применять функцию отсрочки старта;
- установить звуковое оповещение о готовности блюда.
Людям, которые только постигают азы кулинарии с помощью создания блюд на пару, следует учитывать следующие советы:
- Нужно выбрать место для пароварки таким образом, чтобы она свободно стояла, не затрагивая стен и других приборов бытовой техники.
- В специальную емкость, предназначенную для воды, нельзя добавлять иные жидкости.
- Не нужно заполнять чашу пароварки с горкой, поскольку между продуктами должен присутствовать пар.
- Нужно соблюдать меры безопасности. В первую очередь это касается открывания крышки. Пар может оказаться горячим, поэтому нужно пользоваться различными рукавицами и прихватками.
- Если в пароварке готовится несколько продуктов, в числе которых есть мясо, то его нужно разместить внизу.