Морозильная камера позволяет сохранить вкусовые качества продуктов длительное время. Но при ее выборе следует обращать внимание на ряд важных моментов.
Какие бывают
Существует несколько разновидностей морозильных камер. Они отличаются друг от друга по типу конструкции:
- Вертикальные. Считаются самыми удобными. Такие морозилки во многом похожи на холодильники. Здесь во внутренней части есть несколько отсеков. Это позволяет хранить продукты раздельно. Полки имеют собственные крышки. Поэтому, когда человек открывает морозилку, из ящиков практически не выходит холодный воздух.
- Горизонтальные. Это самые популярные конструкции. Они ничем не отличаются от тех, которые можно увидеть в обычном холодильнике. Внутренняя часть представляет собой одно большое отделение. В качестве перегородок здесь можно использовать корзины или решетки. Покупатели ценят горизонтальные морозилки за их вместимость. Но здесь можно хранить только один тип продуктов.
- Встраиваемые. Подходят для кухонь, выполненных в определенном дизайне. Такую морозилку можно легко вмонтировать в столешницу или шкаф. Если на дверцу будет установлена декоративная накладка, это сделает конструкцию практически незаметной. Встраиваемые морозильные камеры отличаются своей компактностью и небольшим весом.
Перед тем, как определиться с выбором конструкции, человек должен понять, для чего ему нужна морозилка. Если он планирует хранить в ней продукты одного вида, следует приобрести горизонтальную разновидность. Для хранения разнообразных припасов лучше подойдут вертикальные варианты.
На что обращать внимание при выборе
Ниже рассмотрены основные параметры, на которые следует обращать внимание при покупке морозильной камеры для дома или дачи.
Размер
В стандартном варианте вертикальные конструкции имеют следующие размеры:
- высота: от 0,8 до 1,2 м;
- ширина: 0,6 м;
- глубина: 0,6 м.
Высота горизонтальных разновидностей начинается от 0,85 м. Глубина и ширина различаются в зависимости от производителя.
Если в семье 4 и более человека, лучше приобрести вертикальную модель объемом не менее 150 л. Для одного человека подойдут 90-литровые разновидности.
Важно! Камера никогда не должна быть загружена «битком». Это негативно влияет на воздухообмен, что в конечном итоге приводит к полному выходу из строя системы охлаждения. Этот момент также следует учитывать при выборе подходящей конструкции.
Система разморозки
Как только человек открывает дверцу морозильной камеры, внутрь начинает «заходить» теплый воздух. При охлаждении он образует лед и иней. Они оседают на стенках камеры. Это снижает объем полезного пространства, и повышает расход электроэнергии (т.к. технике приходится затрачивать больше сил, чтобы поддерживать заданную температуру). Поэтому морозилки периодически приходится размораживать (раз в 3-6 месяцев).
Это может происходить разными способами:
- Вручную. Для бюджетных морозилок это единственный вариант. Чтобы разморозить камеру вручную, агрегат следует отключить от сети и открыть у него дверцу. Под действием теплого воздуха лед постепенно начинает таять. Образующаяся вода попадает в расположенный в нижней части камеры поддон. Ее периодически придется выливать.
- No Frost. Эта система устанавливается на дорогих моделях. Благодаря особенностям конструкции она препятствует образованию льда и инея. Соответственно, разморозка не требуется.
Обратите внимание! Если человек пользуется морозильной камерой не часто, ему нет смысла переплачивать за модели с системой No Frost.
Морозильники No Frost вертикальные
Климатический класс
Под этим термином подразумеваются температуры воздуха, при которых агрегат может функционировать без ущерба для своих эксплуатационных качеств. Климатический класс обозначается буквами:
- N. Такие аппараты можно использовать при температуре воздуха от +16 до +32оС. один из самых доступных в ценовом отношении классов.
- SN. От +10 до +32оС. Подходит для слабо отапливаемых помещений (подвалы, коридоры и пр.).
- ST. От +18 до +32оС. Агрегаты предназначены для использования в условиях высоких температур и влажности.
- Т. Могут нормально работать при температуре воздуха до +42оС.
Важно! У морозилок, предназначенных для эксплуатации в условиях повышенных температур, есть мощный компрессор. Испарители имеют увеличенную площадь. Все это приводит к повышению цены на такие модели.
Энергоэфективность
- А +++ самые экономичные;
- А – среднее потребление электроэнергии;
- В – доступные по цене, но потребляющие много электричества;
- D, E, F, G – для их функционирование нужно наибольшее количество электричества.
Тип компрессора
- Линейный. После того, как в камере будет установлена необходимая температура, он отключается. Это уменьшает количество потребляемого электричества, но нередко приводит к поломке самого агрегата (из-за частого включения и выключения).
- Инверторные. Отличаются своей надежностью и бесшумностью, но стоят дороже. Они поддерживают заданный режим охлаждения в постоянном режиме.
Управление
Управлять морозильником можно вручную (с помощью тумблера) или через электронный дисплей. Второй тип предпочтительнее, т.к. он позволяет не только быстро произвести необходимые настройки, но и следить за текущим состоянием камеры (температура, неисправности и пр.).
Класс заморозки
- одна звездочка – обеспечивает температуру до – 6оС;
- две звездочки – до – 12оС;
- три звездочки – до – 18оС;
- четыре звездочки – ниже -18оС.
Дополнительные элементы
Некоторые модели оборудованы сигнализацией. Она подает звуковой сигнал, если человек случайно забыл закрыть дверцу морозильной камеры.
Еще одна возможная дополнительная функция – система быстрой заморозки. Такие агрегаты способны на короткое время снизить температуру в камере до – 24оС. Это позволяет заморозить ягоды или другие продукты.
На нашем сайте представлен большой выбор морозилок, как отдельностоящих, так и встраиваемых.
Если у вас возникли какие-то вопросы, связанные с выбором или техническими особенностями морозильных камер, вы всегда можете позвонить нам. Наши операторы проведут необходимую консультацию. И все это совершенно бесплатно!