Сегодня многие духовые шкафы дополняются функцией пара. Это помогает разнообразить возможности техники, ее можно комбинировать с другими режимами. Например, парообработку можно включать одновременно с нижним или верхним нагревом. Благодаря высокой влажности еда не теряет свой сок, сохраняет текстуру, поэтому блюда получаются более нежными и вкусными. Выпечка получается более пушистой, ведь пар поднимает тесто до того, как сверху появиться корочка.
Как появляется пар в духовке
Наиболее простой вариант – налить воду в углубление на дне духового шкафа. Это углубление оборудовано своим нагревательным элементом, которым и регулируется подача пара в духовке. Такой способ парообразование дает высокий уровень влажности, особенно в первые четверть часа работы. Метод особенно полезен для выпечки. Такую технологию обычно называют Soft Steam.
Есть и более сложные конструкции – парогенератор с выдвижной емкостью для воды. Принцип работы следующий: в специальный контейнер наливают воду, после чего он задвигается в духовой шкаф; прежде чем из парогенератора появится пар, проходит некоторое время. Это система Full Steam.
Второй вариант более предпочтителен, ведь обеспечивает более интенсивное парообразование, к тому же подачу пара можно регулировать. В некоторых моделях духовок с Full Steam предусмотрены автоматические программы с паром. Это удобно, ведь для приготовления блюда достаточно нажать нужную кнопку.
Также вы можете купить духовой шкаф, где пользователь сам может менять интенсивность пара. Например, чтоб быстро разморозить продукта, можно подать сильный пар. А если вы готовите овощи или мясо, то используйте мягкий пар. Если установить влажность на уровне 100%, то даже говядина станет мягкой. Во время приготовления блюда в вакууме, также нужна высокая влажность, однако температура должна быть низкой (50-90 градусов).
Кроме этого есть еще одна технология – вода заливается в отдельную емкость вне духового шкафа, а пар поступает в него по трубке. Такой прибор может заменить пароварку.
Если вы хотите купить хорошую духовку, то выбирайте модель с функцией пара, ведь она будет стоить немного дороже аналогичной, но без этой опции. Диапазон цен на такие духовые шкафы приличный. Он начинается с 25 тысяч рублей и может доходить до 150 тысяч.
Влияние пара на вкус блюд
Благодаря пару в духовке образуется высокая влажность, это позволяет готовить сочные овощные и мясные блюда. Наверняка, вы видели, что и в обычных духовых шкафах во время духовке образуется пар, но берется он из продуктов, которые в этот момент теряют сок. Поэтому приготовить, например, сочную куриную грудку практически нереально. Но это, если нет функции пара. С это же опцией любое мясо и овощи сохраняют сок, поэтому блюда получаются вкуснее.
Благодаря пару у вас получиться приготовить более пышную выпечку. Если сделать большую влажность в первые четверть часа готовки, то тесто поднимется еще до того, как на нем появится корочка. В такой духовке ваши булочки и хлеб будут непревзойденными.
Замена пароварки или нет?
К сожалению, духовой шкаф с функцией пара не сможет полноценно заменить пароварку. Особенно разница заметна, если это модель с Soft Steam. Если же вы хотите получить два прибора в одном, то вам нужна духовка не с функцией пара, а с опцией пароварки. Цена таких моделей начинается с 50 тысяч рублей.
Очистка духовки паром
Есть еще одно полезное свойство пара – он помогает следить за чистотой в духовке. Благодаря высокой температуре и влажности жир и нагар размягчаются, для их удаления достаточно просто провести губкой с моющим.
Полезные свойства пара
Подобьем итоги, что мы узнали о паре в духовке:
- Пар улучшает вкус блюд, они становятся более мягкими и сочными, а выпечка – более пушистой;
- Есть две технологии парообразования Soft Steam и Full Steam;
- Во время готовки с Full Steam пар в большинстве случаев подается на протяжении всего времени запекания. Он образуется благодаря специальному парогенератору. Эта технология позволяет готовить практически все варианты блюд в одном устройстве;
- Soft Steam создает пар из воды, налитой в углубление на дне духового шкафа. Пар образуется только в первые 15-20 минут после включения духовки. Этого достаточно, чтобы получилась пышная выпечка;
- Духовки с функцией пара не требуют особого ухода, наоборот, они облегчают процесс уборки. Но важно помнить, что в Full Steam из емкости воду нужно сливать после каждой готовки.
Если у вас остались какие-либо вопросы по работе духового шкафа с функцией пара, то можете позвонить нашим менеджерам, которые проведут детальную консультацию. Если же мы смогли доступно объяснить преимущества такой духовке, то переходите к выбору подходящей модели. Зачем откладывать на завтра то, что можно купить уже сегодня?