Зачем в духовке пар?

духовой шкаф с функцией пара

Сегодня многие духовые шкафы дополняются функцией пара. Это помогает разнообразить возможности техники, ее можно комбинировать с другими режимами. Например, парообработку можно включать одновременно с нижним или верхним нагревом. Благодаря высокой влажности еда не теряет свой сок, сохраняет текстуру, поэтому блюда получаются более нежными и вкусными. Выпечка получается более пушистой, ведь пар поднимает тесто до того, как сверху появиться корочка.

Как появляется пар в духовке

Наиболее простой вариант – налить воду в углубление на дне духового шкафа. Это углубление оборудовано своим нагревательным элементом, которым и регулируется подача пара в духовке. Такой способ парообразование дает высокий уровень влажности, особенно в первые четверть часа работы. Метод особенно полезен для выпечки. Такую технологию обычно называют Soft Steam.

Есть и более сложные конструкции – парогенератор с выдвижной емкостью для воды. Принцип работы следующий: в специальный контейнер наливают воду, после чего он задвигается в духовой шкаф; прежде чем из парогенератора появится пар, проходит некоторое время. Это система Full Steam.

Второй вариант более предпочтителен, ведь обеспечивает более интенсивное парообразование, к тому же подачу пара можно регулировать. В некоторых моделях духовок с Full Steam предусмотрены автоматические программы с паром. Это удобно, ведь для приготовления блюда достаточно нажать нужную кнопку.

духовой шкаф с функцией пара

Также вы можете купить духовой шкаф, где пользователь сам может менять интенсивность пара. Например, чтоб быстро разморозить продукта, можно подать сильный пар. А если вы готовите овощи или мясо, то используйте мягкий пар. Если установить влажность на уровне 100%, то даже говядина станет мягкой. Во время приготовления блюда в вакууме, также нужна высокая влажность, однако температура должна быть низкой (50-90 градусов).

Кроме этого есть еще одна технология – вода заливается в отдельную емкость вне духового шкафа, а пар поступает в него по трубке. Такой прибор может заменить пароварку.

Если вы хотите купить хорошую духовку, то выбирайте модель с функцией пара, ведь она будет стоить немного дороже аналогичной, но без этой опции. Диапазон цен на такие духовые шкафы приличный. Он начинается с 25 тысяч рублей и может доходить до 150 тысяч.

Влияние пара на вкус блюд

Благодаря пару в духовке образуется высокая влажность, это позволяет готовить сочные овощные и мясные блюда. Наверняка, вы видели, что и в обычных духовых шкафах во время духовке образуется пар, но берется он из продуктов, которые в этот момент теряют сок. Поэтому приготовить, например, сочную куриную грудку практически нереально. Но это, если нет функции пара. С это же опцией любое мясо и овощи сохраняют сок, поэтому блюда получаются вкуснее.

Благодаря пару у вас получиться приготовить более пышную выпечку. Если сделать большую влажность в первые четверть часа готовки, то тесто поднимется еще до того, как на нем появится корочка. В такой духовке ваши булочки и хлеб будут непревзойденными.

Замена пароварки или нет?

К сожалению, духовой шкаф с функцией пара не сможет полноценно заменить пароварку. Особенно разница заметна, если это модель с Soft Steam. Если же вы хотите получить два прибора в одном, то вам нужна духовка не с функцией пара, а с опцией пароварки. Цена таких моделей начинается с 50 тысяч рублей.

Очистка духовки паром

Есть еще одно полезное свойство пара – он помогает следить за чистотой в духовке. Благодаря высокой температуре и влажности жир и нагар размягчаются, для их удаления достаточно просто провести губкой с моющим.

Полезные свойства пара

Подобьем итоги, что мы узнали о паре в духовке:

  • Пар улучшает вкус блюд, они становятся более мягкими и сочными, а выпечка – более пушистой;
  • Есть две технологии парообразования Soft Steam и Full Steam;
  • Во время готовки с Full Steam пар в большинстве случаев подается на протяжении всего времени запекания. Он образуется благодаря специальному парогенератору. Эта технология позволяет готовить практически все варианты блюд в одном устройстве;
  • Soft Steam создает пар из воды, налитой в углубление на дне духового шкафа. Пар образуется только в первые 15-20 минут после включения духовки. Этого достаточно, чтобы получилась пышная выпечка;
  • Духовки с функцией пара не требуют особого ухода, наоборот, они облегчают процесс уборки. Но важно помнить, что в Full Steam из емкости воду нужно сливать после каждой готовки.

Если у вас остались какие-либо вопросы по работе духового шкафа с функцией пара, то можете позвонить нашим менеджерам, которые проведут детальную консультацию. Если же мы смогли доступно объяснить преимущества такой духовке, то переходите к выбору подходящей модели. Зачем откладывать на завтра то, что можно купить уже сегодня?